top of page

Risotto ai 3 carciofi

Es ist Artischocken-Zeit – ein wunderbares und sehr gesundes Gemüse für Liebhaber:innen der südländischen Küche. Die Artischocke braucht etwas liebevolle Zuwendung – husch husch werden wir ihr nicht gerecht. Auf YouTube findest du zahlreiche Videos, die Schritt für Schritt zeigen, wie man Artischocken richtig vorbereitet. Gar nicht schwierig. Traut euch! Glaubt mir: eine Delikatesse, die den Aufwand (und die verfärbten Finger – falls ihr keine Handschuhe tragt) allemal wert ist!


Zutaten für 2–3 Personen als Hauptspeise

  • Risottoreis (Mengenangabe auf der Packung beachten)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 kleine Lorbeerblätter

  • 1 dl Weisswein für die Artischocken

  • 2 dl Weisswein für den Risotto

  • 1 Zitrone (geviertelt, für das Zitronenwasser)

  • 2–3 Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken

  • ca. 5 dl kräftige, gute Gemüsebouillon

  • 3 italienische Artischocken pro Person (wenn schon, denn schon!)

  • 2 EL Crema di Carciofi „La Masseria del Duca”

  • 1.5 dl flüssiger Rahm – Kalorienzählen könnt ihr morgen wieder

  • 100 g Parmesan – gönnt euch einen Reggiano, mind. 24 Monate gereift

  • Ein bisschen Butter

  • Salz und – wer mag – frisch gemahlener schwarzer Pfeffer



Zubereitung

Die vorbereiteten Artischocken halbieren und in kaltem Zitronenwasser (inkl. Saft und geviertelter Zitrone) aufbewahren. Sobald alle Artischocken gerüstet sind, in feine Scheiben schneiden (YouTube hilft!). In Olivenöl anbraten und mit ca. 1 dl Weisswein ablöschen. Sie sollten noch bissfest sein. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Zwiebeln fein hacken und mit den Lorbeerblättern in Olivenöl glasig andünsten. Risottoreis zugeben und kurz mitrösten. Mit 2 dl Weisswein ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Parallel dazu die Bouillon erhitzen – sie sollte beim Zugeben immer schön heiss sein. Jetzt Löffel für Löffel Bouillon zum Risotto geben und rühren. Der Reis sollte nie ganz trockenlaufen!

Nach etwa ¾ der Garzeit ¾ der gedünsteten Artischocken, die Crema di Carciofi und den Rahm unterrühren. Weiter köcheln lassen, eventuell noch etwas Bouillon nachgeben. Der Risotto soll cremig bleiben.

Die restlichen Artischocken in etwas gutem Olivenöl (z. B. Duca Carlo Guarini Olio extra vergine d'oliva) goldbraun und knusprig anbraten.

Zum Schluss Parmesan und Butter unter den Risotto heben, nochmals abschmecken. Dann anrichten – und mit den knusprigen Artischocken on top servieren.


Buon appetito – am besten schmeckt dieser Risotto in compagnia!

im Bild als perfekte Beilage
im Bild als perfekte Beilage

Produkte sofort erwerben


1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Fabio
05 de mai.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

Ausgezeichnetes Rezept! Hmmm....

Curtir
bottom of page